(untitled) (Journal Of Educational and Psychological Researches, 2008)
يستهدف البحث التعرف على اهمية التعلم باللعب لاطفال رياض الاطفال وانعكاساتها على تعديل سلوكهم، حيث ان اللعب هو دنيا الطفل المليئة بالمتعة والاستطلاع والاستكشاف، كما ان اللعب بالنسبة للاطفال يمثل لهم الحياة بكل ما فيها من معنى. وفي الوقت نفسه اللعب هو وسيلة من وسائل الضبط والتوجيه للتعامل مع سلوك الاطفال، فمن خلال اللعب نستكشف النبوغ والتفوق منذ وقت مبكر، حيث ان التعلم باللعب يمثل حاجة حيوية يعتمد عليها نمو الكثير من المهارات والقدرات العقلية واللغوية والاجتماعية للاطفال. بلغت عينة البحث الحالي (100 معلمة روضة) في مدينة بغداد / جانب الرصافة، حيث تم بناء اداة قياس من (22 فقرة). اما ابرز النتائج التي توصل لها البحث الحالي هي:- • ان للعب دور كبير في التقليل من سلوكيات الاطفال السلبية. • توفير الجو المناسب للعب وتوجيه المعلمات اثناء اللعب يؤدي الى نمو المهارات العقلية والنفسية بشكلها الصحيح. ابرز التوصيات هي:- • توفير انواع متعددة من العاب الحاسوب وادخالها في منهج رياض الاطفال. • جعل التعليم في مدارس رياض الاطفال الزامي.