(untitled) (Journal Of Educational and Psychological Researches, 2007)
يهدف البحث الحالي التعرف على اسباب السرقة لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية كما يراها معلموهم ومعلماتهم ، وعن الاساليب المتبعة في معالجة ظاهرة السرقة من قبلهم ، ولقد شملت عينة البحث على ( 200 ) فرداً من معلمي ومعلمات تلاميذ المرحلة الابتدائية في مدينة المكلا للعام الدراسي ( 2004 ـ 2005 ) ، وقد استخدمت الباحثة استبياناً أعدته كأداة للوصول الى اهداف البحث بعد ان تم التأكد من صدقه وثباته ، استخدمت الباحثة معادلة ارتباط بيرسون لايجاد ثبات الاداة ثم الوسط المرجح ( الموزون ) لتحديد الفقرات التي تمثل نقاط القوة والضعف لاسباب السرقة وكذلك الاساليب المتبعة لمعالجتها ورتبت تنازلياً من اعلى درجة الى اقل درجة ، واخيراً اوصت الباحثة ببعض التوصيات المهمة والمقترحات لدراسة اخرى .