(untitled) (Journal Of Educational and Psychological Researches, 2007)
لقد إزدادت التطورات العلمية والتكنولوجية ولاسيما المعلوماتية زيادة في العلوم والحقائق والنظريات والإكتشافات بصورة مذهلة، وكذلك زيادة فروع في العلم والمعرفة ففي كل يوم نشهد قيام فروع أو تخصص معرفي جديد، إضافة إلى تفجر المعرفة التي ساهمت في بناء قنوات الفروع والتخصصات العلمية القديمة والجديدة (عبد الغفور 2001 ص8). فالثورة في مجال العلم والمعرفة والمعلومات والإتصالات جعلت العالم أكثر إندماجاً من خلال حركة الأفراد ورأس المال والسلع والمعلومات والخدمات وإنتقال المفاهيم والأذواق والمفردات الخاصة والعامة بين الثقافات المختلفة والحضارات الأخرى. فهي بلاشك ستكون الطاقة المولدة والمحركة في القرن الحادي والعشرين في كل سياقاته الإقتصادية والسياسية والإجتماعية والثقافية والتربوية فالثورة العلمية والمعلوماتية في عالم الكمبيوتر الذي أخذ يزداد في السرعة الكفاءة والتخصص ويتحول من المغناطيس إلى الضوء ومن الضوئي إلى الرقمي ومن الثبات إلى المتحرك ومن الجامد إلى الناعم في المادة إلى الخلية العضوية وبذلك ساهم في تحويل البيانات المعلوماتية والمعارف إلى سلع وخدمات موزعة تدر أرباحاً تفوق كل القطاعات الإنتاجية الأخرى إذ تحولت تكنولوجيا المعلوماتية إلى أهم مصدر من مصادر الثروة من القوى الإجتماعية والسياسية والثقافية الكاسحة في العالم . وفي الضوء ما تقدم قابل هذه الثورة العلمية والتكنولوجية زيادة في سكان العالم بسبب التحسين والتطوير في الطب والرعاية الصحية وأرتفاع المستوى المعيشة أنظر إلى الرسم البياني الذي يمثل الزيادة في نسبة سكان العالم .