(untitled) (Journal Of Educational and Psychological Researches, 2006)
مشكلة البحث : إن القرآن الكريم هو النور المبين والذكر الحكيم يحتوي على الغاية الأسمى التي تهدف اليها الإنسانية ، فهو روح التربية الإسلامية وهو المنهج القديم الذي تستمد منه فلسفتنا التربوية واتجاهاتها ، (الزوبعي ، 1974: 18) إن الدين الإسلامي هو نظام الهي يرشد الى الحق في العقيدة والخير وهو خاتم الرسالات السماوية وديناً للناس جميعاً ، وهو نظام الحياة الحرة الكريمة المستقيمة ، ومن فضل هذا الدين على البشرية أن جاءها بمنهاج شامل قويم من تربية النفوس ، وتنشئة الأجيال وتكوين الأمم ، وبناء الحضارات ،و إرساء قواعد المجد والمدنية ، وما ذلك إلاّلتحويل الإنسانية من ظلمات الشرك والجهالة والضلال الى نور التوحيد والعلم والهدى والاستقرار ، حيث يقول تعالى : بسم الله الرحمن الرحيم " يهدي الى الحق والى صراط مستقيم " (الأحقاف : 30) والتربية الإسلامية هي نظام حياة يجمع بين الدين صلة الإنسان بربه وبين الدنيا بعلومها أخلاقها وادبها عقلياً ونفسياً وروحياً ، إنها الحياة بأوسع معانيها فهي نظام تربوي متكامل يشمل فلسفة التربية وأهدافها ومناهج التربية والتعليم وخصائصها وطرق التدريس والإدارة التعليمية والإدارة المدرسية والتوجيه والأشراف والأنشطة المدرسية. ( الهاشمي ، 1999: 26) فلقد أثيرت مشكلة ضعف مدرسي التربية الإسلامية في مختلف المراحل ضعفاً يعجزهم عن تلاوة القران الكريم وتفسيره ، وعن النطق الصحيح للأحاديث النبوية مع قصورهم في معرفة الأحكام الشرعية العبادات والمعاملات. لان اغلبهم لم يؤهل على نحو جيد لتدريس القران الكريم ، وكذلك طرائق التدريس التي يعتمدها المدرسون في تدريسهم القران الكريم ، تلاوته ومعانيه ، لا سيما ان هذه المرحلة تؤهل الطالب للدراسة الجامعية. وفي ضوء ما تقدم ارتأت الباحثة إجراء دراسة ميدانية تستهدف تشخيص الكفايات التدريسية اللازمة لمدرسي التربية الإسلامية في المرحلة الاعدادية ، لذا تامل الباحثة في تحديد الكفايات التدريسية بصورتها الواقعية بغية تحسينها وتعزيزها بما يخدم العملية التربوية وأغراض هذا البحث.