(untitled) (Journal Of Educational and Psychological Researches, 2006)
يهدف البحث لمحاولة دراسة واقع ادارة الوقت لدى عينه من رؤوساء الأقسام العلمية في كليات ومعاهد هيئة التعليم التقني اذ بلغ حجم العينة (47% ) فرداً تم احتيارهم عشوائياً من (15) كلية ومعهد موزعة في (69 من محافظات القطر وبلغ حجم عينة البحث (17%) من عدد رؤوساء الاقسام العلمية في الهيئة ، ولغرض جمع البيانات تم أعداد استمارة استبيان تمت صياغتها بشكل يؤمن توثيق الوقت الفعلي خلال فترة اسبوعين عند اجراء البحث 0 في ضوء النتائج المستخلصة واستناداً لمنهجية البحث تم أعداد ثلاث جداول رئيسية حيث ظهر من خلالها ان معدل عمل رئيس القسم الواحد خلال فترة أعداد البحث بلغ (8) ساعات يومياً وهو عدد يفوق عدد الساعات المقررة كما ظهر بان (60%) من الوقت يخصص للاجتماعات والمتابعات الميدانية والفعاليات الخارجية وإلقاء المحاضرات، يغطي رئيس القسم (12) اسبوعياً في إلقاء المحاضرات كمعدل 0 توصل البحث ارتفاع معدل الساعات المخصصة للفعاليات المخططة حيث بلغت (77 %) في حين أن الفعاليات غير المخططة لا يخصص لها سوى (23 % ) من إجمالي الوقت ، كما أن الوقت المخصص لممارسة الوظائف الإدارية لايتماشي مع ما يفترض أن تخصص لهذه الوظائف وحسب تسلسل أسبقيتها مما يشير إلى حالة من ضعف المهارة في ممارسة إدارة الوقت بالشكل المطلوب 0 توصل البحث الى مجموعة من الاستنتاجات أبرزها الافتقار إلى أسلوب واضح في توزيع الوقت وإدارة الفعاليات المنجزة والتباين في كمية الأوقات الفعلية لعمل رؤوساء الأقسام يومياً ووجود حاجة ملحة لإسناد بعض الفعاليات لمقرريات وسكرتاريات الأقسام لتخفيف الأعباء على رؤوساء الأقسام العلمية ووجوب استخدام الأساليب المتاحة محلياً ً في أجراء الاتصالات الداخلية والخارجية وضرورة وضع حد أعلى لعدد محاضرات رئيس القسم العلمي .