Asocaial acceptance to ward slow learnes by their normal peers (Journal Of Educational and Psychological Researches, 2014)
هدفت الدراسة الحالية الى التعرف ما اذا كان هناك تقبل اجتماعي للتلاميذ بطيئي من قبل اقرانهم العاديين؟ وكذلك معرفة ما اذا كان هناك فروق ذات دلالة في التقبل الاجتماعي بين افراد عينة الدراسة على وفق المتغيرات الاتية:أ- العمر (9-13)ب- الجنس (ذكور –اناث)ج- المرحلة الدراسية د- الحالة الاقتصادية (جيدة –متوسطة –جيدة جدا)    ولغرض تحقيق اهداف الدراسة قامت الباحثة ببناء اداة تم جمع فقراتها من الادبيات والدراسات السابقة ولغرض ايجاد صدق وثبات الاداة اتبعت الاجراءات المتفق عليها لايجاد الصدق الظاهري ، والصدق التلازمي لفقرات الاداة.كما تم ايجاد ثبات الاداة باستخدام طريقة كيودر– ريتشارد سون الصيغة (20).وبعد ان تم التأكد من صلاحية الاداة للاستخدام ، قامت الباحثة بتطبيقها على عينة من التلاميذ العاديين من الصف (الرابع - الخامس) الابتدائي ممن تتراوح اعمارهم     (13-9) سنة ومن كلا الجنسين ، اذبلغ عدد افراد العينة (200) تلميذ وتلميذة.ولقد تم المقارنة بين الوسط الحسابي للعينة مع الوسط الحسابي للمجتمع للتعرف على درجة التقبل الاجتماعي لدى إفراد العينة وبصورة عامة.فأشارت النتائج إلى عدم وجود تقبل اجتماعي للتلاميذ بطيئي التعلم من قبل اقرأنهم العاديين واستخدمت الاختبار الثاني لعينتين مستقلتين في تحليل البيانات فيما يتعلق بالهدف الثاني للتعرف على دلالة الفرق في ضوء متغير العمر، استخدمت تحليل البيانات فيما يتعلق بالهدف الثاني من الدراسة للتعرف على دلالة الفرق في ضوء متغير الجنس, وكذلك استخدام اختبار للمقارنات البعدية لمعرفة دلالة الفرق في ضوء متغيري الحالة الاقتصادية والمرحلة الدراسية ، واظهرت نتائج الدراسة ان التلاميذ العاديين لايتقبلون زملائهم من بطيئي التعلم.