أثر التدريس بطريقة التنقيب الحواري في حفظ النصوص الأدبية لدى طلبة قسم اللغة الكردية (Journal Of Educational and Psychological Researches, 2011)
يهدف البحث الحالي إلى معرفة اثر التدريس بطريقة التنقيب الحواري في حفظ النصوص الأدبية لدى طلبة قسم اللغة الكردية، اختارت الباحثة طلبة المرحلة الثانية في قسم اللغة الكردية بكلية التربية ابن رشد، للعام الدراسي(2008-2009) ميدان لتطبيق تجربتها.تألفت عينة الدراسة من (48) طالبا وطالبة، تم توزيعها عشوائيا إلى مجموعتين، مجموعة ضابطة (درست بالطريقة الاعتيادية) تألفت من (23) طالبا وطالبة ومجموعة تجريبية (درست بطريقة التنقيب الحواري) تألفت من (25) طالبا وطالبة، كافأت الباحثة بين مجموعتي البحث في متغيرات (العمر الزمني، اختبار القدرة اللغوية، الذكاء، درجات الاختبار القبلي في حفظ النصوص الأدبية).أعدت الباحثة اختبارا تحصيليا موضوعيا مكونا من (50) فقرة من نوع الاختيار من متعدد والتكميل وقد اتسم بالصدق واستخرج ثباته بواسطة(معادلة الفا – كرونباخ) وبلغ معامل الثبات (0,84) وعند تحليل النتائج احصائيا باستعمال الاختبار التائي تبين ان هناك فرقا ذا دلالة احصائية ولصالح المجموعة التجريبية التي درست بطريقة التنقيب الحواري وفي ضوء النتائج والاستنتاجات قدمت الباحثة جملة من التوصيات والمقترحات للاستفادة منها وتطبيقها بما يتناسب وأهميتها التعليمية والتربوية.