اثر برنامج تدريبي لرفع الفاعلية الذاتية للطالب الجامعي (Journal Of Educational and Psychological Researches, 2009)
قد يشعر الطلبة و الاساتذة بالملل و الروتين وقلة الاهتمام بما يقومون به  مما يؤدي تدني الفاعلية الذاتية وتدني احترام الذات و تدني الافكار المسبقة عن الاداء و توقع النجاح في المهمات و هذا الشعور يؤدي الى تدني امكانية تطوير فاعلية ذاتية في اداء التدريسين و في المذاكرة و التحصيل لدى الطلبة , و بما ان طلبة الجامعة هم فئة مهمة في المجتمع تقع عليهم مسؤولية قيادة معظم مفاصل المجتمع و ميادينه و يمثلون طاقة انتاجية بعد اكمالهم الدراسة و دخولهم سوق العمل و الانتاج.