الاحداث الصدمية وعلاقتها بالتوافق النفسي الاجتماعي لدى تلامذة الصف السادس الابتدائي (Journal Of Educational and Psychological Researches, 2008)
تتركز اهمية البحث الحالي في ان المجتمع العراقي يعد واحداًمن المجتمعات التي تتعرض يومياً الى احداث صدمية كثيرة ومتعاقبة . وأن ندرة الدراسات العراقية . وخصوصاً دراسة الاطفال الذين تعرضوا لهذه الاحداث ومدى قدرتهم على مواجهتها سواء اكانت هذه المواجهة عن طريق التعرض المباشر للحدث او عن طريق سماع تلك الاحداث من خلال الناس ، قد تسبب آثاراً نفسية تتضاعف بمرور الوقت .   وتأتي اهمية البحث الحالي من خلال التعرف على الاحداث الصدمية بين تلامذة الصف السادس الابتدائي والكشف عن الآثار السلبية للاحداث الصدمية على التلامذة . وبذلك تتم الوقاية من آثار الصدمات على التلامذة كافة .          ويستهدف البحث الحالي مايأتي :-1- قياس اضطراب مابعد الاحداث الصدمية لدى تلامذة الصف السادس الابتدائي .2- قياس التوافق النفسي الاجتماعي لدى تلامذة الصف السادس الابتدائي .3- التعرف على العلاقة بين درجات اضطراب مابعد الاحداث الصدمية ودرجات التوافق النفسي الاجتماعي لدى تلامذة الصف السادس الابتدائي .          وقد أُستخدم ( المنهج الوصفي التحليلي ) في الكشف عن الاحداث الصدمية وعلاقتها بالتوافق النفسي الاجتماعي . واشتملت عينة البحث (100) من الذكور و(100) من الاناث . تم اختيارهم بالطريقة الطبقية العشوائية. وتم اعداد مقياس اضطراب مابعد الاحداث الصدمية ، وتكون المقياس من (40) فقرة  . ومقياس التوافق النفسي الاجتماعي تكون من (66) فقرة وحدد بثلاثة مجالات .وفي المعالجات الاحصائية  استخدم الاختبار التائي لعينة ومجتمع والاختبار التائي (t-test) للعينات المستقلة المتساوية العدد . ومعادلة الخطأ المعياري  والاختبار الزائي لاختبار دلالة الفرق بين معاملي ارتباط بيرسون في عينتين مستقلتين ، اضافة الى الحقيبة الاحصائية .وتوصلت الدراسة الى النتائج الآتية :-1-  ان العينة من الذكور والاناث لاتعاني من اضطراب مابعد الاحداث الصدمية على وفق تقديرات افراد العينة  وكذلك على وفق تقديرات الامهات والآباء على المقياس المستخدم لاغراض هذا البحث ، حيث انخفض المتوسط الحسابي لدرجات العينة دون الوسط الفرضي للمقياس وبمقدار انحراف معياري واحد تقريباً .2- ان التوافق النفسي الاجتماعي للعينة يقع ضمن المتوسط الفرضي للمقياس اي أن العينة كانت تتمتع بمستوى متوسط من التوافق النفسي الاجتماعي .3- توجد علاقة سالبة دالة احصائيا بين درجات اضطراب مابعد الاحداث الصدمية ودرجات التوافق النفسي الاجتماعي لعينة البحث . وكانت الفروق بين معاملي الارتباط للذكور والاناث ليس ذا دلالة احصائية  عند مستوى (0،05) .          وعلى ضوء هذه النتائج توصل البحث الى عدد من التوصيات والمقترحات .