البواعث النفسية في رسم لوحة التشبيه - عند شعراء ما قبل الإسلام - (Journal Of Educational and Psychological Researches, 2008)
مما توصل إليه البحث  :            إن الدوافع النفسية تنفرد في تجسيد الأحاسيس والمشاعر في نتاج الشاعر , من خلال رؤيته لتلك الحالة , فتسهم في صورة المقارنة في التشبيه , فتبعث في المتلقي حالة التأمل والمقارنة بين الحالتين اللتين تجمع بين مكوناتهما صفة واحدة فتصل إلى حالة التلاحم , ويكون ذلك باعثا لرسم صورة التشبيه المعبرة والمؤثرة في المتلقي.            إن هذا النوع من التشبيه بـ( ك , كأن ) اعتمد في الشعر الجاهلي بكثرة , وبصورة وافية للهدف , وقد مال إليه الشعراء في عصر ما قبل الإسلام , فبرزت بكثرة في شعر الفخر والمديح والوقوف على الأطلال وفي لوحة الوصف ..... الخ