اسباب السرقة لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية من وجهة نظر المعلمين والمعلمات في المدارس الابتدائية في مدينة المكلا بمحافظة حضرموت (Journal Of Educational and Psychological Researches, 2007)
يهدف البحث الحالي التعرف على اسباب السرقة لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية كما يراها معلموهم ومعلماتهم ، وعن الاساليب المتبعة في معالجة ظاهرة السرقة من قبلهم ، ولقد شملت عينة البحث على ( 200 ) فرداً من معلمي ومعلمات تلاميذ المرحلة الابتدائية في مدينة المكلا للعام الدراسي ( 2004 ـ 2005 ) ، وقد استخدمت الباحثة استبياناً أعدته كأداة للوصول الى اهداف البحث بعد ان تم التأكد من صدقه وثباته ، استخدمت الباحثة معادلة ارتباط بيرسون لايجاد ثبات الاداة ثم الوسط المرجح ( الموزون ) لتحديد الفقرات التي تمثل نقاط القوة والضعف لاسباب السرقة وكذلك الاساليب المتبعة لمعالجتها ورتبت تنازلياً من اعلى درجة الى اقل درجة ، واخيراً اوصت الباحثة ببعض التوصيات المهمة والمقترحات لدراسة اخرى .