اتجاهات طلبة الجامعة نحو درس اللغة العربية (Journal Of Educational and Psychological Researches, 2007)
قبل سنوات عدة أصدرت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تعليمات بتدريس مادة اللغة العربية في الجامعات اهتماما منها باللغة العربية وضرورة الحفاظ عليها فضلا عن سعيها لوضع الأسس الراسخة للغة بغض النظر عن تخصص الدارسين وفي جميع الاختصاصات.لقد لوحظ من خلال تدريس مادة اللغة العربية للصف الأول من الجامعات ضعف اهتمام الطلبة بالمادة والنظر إليها على أنها مادة ثانوية فضلا عن الدرجات الضعيفة التي يحصل عليها الطلبة والتي تصل الى مستوى النجاح فقط أو أدنى من ذلك، دون ظهور حالات من التفوق والاهتمام بالنحو والأدب لدى طلبة يدرسون اختصاصات إنسانية مختلفة .من هنا وجد الباحث إن ضعف الاهتمام ربما يكون مصدره اتجاهات الطلبة قد تكون سلبية نحو تعلم مادة اللغة العربية وهذا ما دفع الباحث الى إجراء بحثه للتعرف على اتجاهات طلبة الجامعة نحو تعلم مادة اللغة العربية .