سمة القلق لدى طالبات كلية التربية للبنات (Journal Of Educational and Psychological Researches, 2006)
ان الغرض من الدراسة الحالية هو التعرف على سمة القلق لدى طالبات كلية التربية للبنات. ولقد استعمل مقياس سبيلبيرجر الذي تكون من (20) فقرة على عينة مقدارها (135) طالبة من كلية التربية للبنات في جامعة بغداد. واظهرت النتائج ان سمة القلق عند الطالبات عالية و فسرت هذه النتيجة بناءً على نظرية سبيلبيرجر ونظرية التحليل النفسي  وقد اتفقت هذه وبعض  ماجاءت به الدراسات السابقة, وقدمت الدراسة الحالية جملة من  التوصيات منها  ضرورة الاهتمام بالاسباب الحقيقية التي تجعل الاناث في مجتمعنا قلقات,  ووقاية الاطفال من أكتساب أتجاهات نفسية تجعلهم سىء التكيف, وضرورة توعية الأباء والامهات وتبصيرهم بحاجات الاناث النفسية وطريقة أشباع هذه الحاجات, وضرورة فتح مراكز للارشاد النفسى في الجامعة, مع توفير الخدمات النفسية لتنمية المهارات التوافقية لمواجهة الضغوط الناتجة عن الحياة بصفة عامة والدراسة بصفة خاصة.