أنماط الشخصية وعلاقتها بأسلوبي التفكير ( اللفظي – التصوري) لدى طلبة قسم التربية الفنية (Journal Of Educational and Psychological Researches, 2022)
يَهدف البحث الحالي الى تعرف نمطي الشخصية (أ.ب) وكذلك اسلوبي التفكير (اللفظي – التصوري) لدى طلبة كلية الفنون الجميلة – قسم التربية الفنية .ومن اجل تحقيق اهداف البحث والتعرف على نمطي الشخصية (أ.ب) فقد اختار الباحث (مقياس كلازر ، 1978) الذي تم استعماله في دراسة ( العاني ، 2013) والذي يتمتع بصدق وثبات جيدين ، ومقياس اسلوبي التفكير (اللفظي والتصوري) لـ(الطائي ،2018) المبني وفق نظرية التشفير الثنائي لمنظرها ( بايفيو – PIAVIO) والذي أيضاً يتمتع بالصدق والثبات الجيدين .شمل البحث الحالي عينة مكونة من (100) طالب وطالبة من قسم التربية الفنية في كلية الفنون الجميلة/ جامعة بغداد للعام الدراسي 2020/2021. وبعد تطبيق ادوات البحث ، واستعمال الوسائل الاحصائية المناسبة ، وفي ضوء اهداف البحث اظهرت النتائج : ان هناك تأثير لنمط الشخصية (ب) على اسلوب التفكير التصوري لدى عينة البحث ، وفي ضوء نتائج البحث توصل الباحث الى مجموعة من الاستنتاجات والتوصيات والمقترحات .