إنتاج المعرفة واكتسابها لدى طلبة كليات العلوم التربوية في بعض الجامعات الأردنية الرسمية
الكلمات المفتاحية:
إنتاج المعرفة، اكتساب المعرفة، أبعاد اجتماعية، أبعاد ثقافية، التعليم العاليالملخص
يحاول هذا البحث اقتراح إنتاج المعرفة العلمية واكتسابها لدى طلبة كليات العلوم التربوية في بعض الجامعات الأردنية الرسمية (اليرموك، الأردنية، مؤتة)، بالإضافة إلى مصادر اكتسابها التربوية في بعض الجامعات الأردنية الرسمية (اليرموك، الأردنية، مؤتة)، وإلى اقتراح الأبعاد الإجتماعية الثقافية اللازمة لاكتساب المعرفة وإنتاجه، باستخدام المنهج المسحي التطويري، الذي تمثل في تصميم أداة الدراسة (الاستبانة) التي تكونت من 4 مقاييس، مقياس: واقع اكتساب االمعرفة/ واقع إنتاج المعرفة/الأبعاد الإجتماعية لاكتساب المعرفة وإنتاجها/الأبعاد الثقافية لاكتساب المعرفة وإنتاجها، في كليات العلوم التربوية في الجامعات الأردنية الرسمية، وتم التأكد من ثبات المقاييس باستخدام معادلة كرونباخ ألفا وتراوحت معاملات الثبات للمقاييس ما بين (0.80-0.94)، اما صدق المقاييس فتم قياسه عن طريق التحليل العاملي، ومن ثم تحليل البيانات باستخدام المتوسطات الحسابية والإنحرافات المعيارية وتحليل التباين الأحادي. من جميع أفراد مجتمع الدراسة الكلي والبالغ عددهم (194( من أعضاء هيئة التدريس في كليات العلوم التربوية في بعض الجامعات الأردنية الرسمية وهي:(اليرموك، الأردنية، مؤتة). وقد توصل البحث إلى عدة نتائج أهمها: أن تطبيق اكتساب المعرفة وإنتاجها في كليات العلوم التربوية في الجامعات الأردنية الرسمية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس فيها كان بدرجة متوسطة، ولم تظهر النتائج فروقا دالة إحصائيا لمتغيري الجامعة والخبرة، تطبيق الأبعاد الاجتماعية لاكتساب المعرفة وإنتاجها في كليات العلوم التربوية في الجامعات الأردنية الرسمية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس فيها كان بدرجة كبيرة، ولم تظهر النتائج فروقا دالة إحصائيا لمتغيري الجامعة والخبرة، تطبيق الأبعاد الثقافية لاكتساب المعرفة وإنتاجها في كليات العلوم التربوية في الجامعات الأردنية الرسمية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس فيها كان بدرجة متوسطة، ولم تظهر النتائج فروقا دالة إحصائيا لمتغيري الجامعة والخبرة، الموافقة على الأبعاد الإجتماعية المقترحة لاكتساب المعرفة وإنتاجها بناء على التحليل العاملي الذي أظهر معاملات التشبع لفقرات المقياس، وحذف فقرتين تشبعت كل منهما بدرجة أقل من (0.4) ولذلك وجب حذفهما والموافقة على الأبعاد الثقافية المقترحة لاكتساب المعرفة وإنتاجها بناء على التحليل العاملي الذي أظهر معاملات التشبع لجميع الفقرات عدا فقرة واحدة تشبعت بدرجة أقل من (0.4) ولذلك وجب حذفها.